台灣靜脈暨腸道營養醫學會

理事長的話

敬愛的各位會員們:

本會自1993年由名譽理事長陳維昭校長創會以來,從最初的四百餘名會員,逐漸茁壯發展至今會員人數已逾三千人。學會在國內的醫療事業扮演越來越重要的角色,現在健保有關靜脈與腸道的營養議題,幾乎都會徵詢本會的意見。在歷任理事長領導之下,我們在專業領域也是精益求精,每年例行舉辦的春季會及秋季會,無論是參與規模或是議程規劃,都日趨專業化與國際化,講者除了國內專家學者。近年每次都邀請兩位以上來自世界各國的大師蒞臨演講,不僅如此,我們過去在西元2000年及2012年兩次舉辦亞太靜脈暨腸道營養學會(PENSA),盛況空前,大獲成功,本會儼然已經是國際營養醫療重鎮。其實我們在會務萌芽之初,就揭開學會國內外連結的大門,一方面熱心參與亞太、北美及歐洲各主要靜脈暨腸道營養學會,另一方面本國各大醫院醫療品質審核、營養治療小組及靜脈暨腸道營養課程設計、臨床及基礎醫學研究的整合發展,營養治療專科化,均是亞洲臨床營養醫學的領先地位。學會歷經二十餘載的努力下即將進入成熟穩健發展期,並且更有實力在國際之間與各先進國家並駕齊驅。

我非常榮幸承蒙各位會員們及理監事的支持,在此時此刻接棒繼續前進。過去歷任理事長均是創會時代就已參與本會的發展,他們都是國際營養醫療學界的巨人,也可以說是養育本會成長的母親,我個人雖然很早就參與營養醫療相關領域,但真正投身本學會年會等重要業務卻是肇始於2000年亞太大會(PENSA),這已是本會成立七年以後的事。身為次世代的後輩,仰望前人功業之彌高,倍感開拓未來之不易,誠心期盼在各位先進的指引鞭策之下,能夠承先啟後,再創高峰。我們一定要維繫前面諸位理事長們為學會所確立的發展基礎,讓會員願意持續投入學會活動,改善既有的會務內容並務實尋求更多的突破。例如:營養於長照醫療的角色日益重要,如何使各職類醫事人員將營養醫療與長照互補互助,解決病患的長照,將是我們的一大課題。再如,要使各醫院了解並參與合格營養醫療小組的認證,精實訓練各職類醫事人員,深植營養專科化的觀念,從而協助具體實現學會訂立的各項營養醫療政策,進而繼續提高國際地位。前任徐理事長已經爭取到2022年第三度在台北舉辦PENSA,這是營養醫療界的國際盛事,也是我的任期當中最重要的活動,必然要團結全會,群策群力,辦好這一次的國際會議,使本學會再度邁向另一個重要里程碑。

最後,再次向所有會員及理監事對於我的支持表達感謝。我將會以歷任理事長們的成就為基礎,在維繫既有會務的穩定架構之下,繼續保持學會在國內外營養醫療照護領域的核心地位,積極走向世界舞台,發光發熱。


敬祝 身體健康 萬事如意

第十四屆台灣靜脈暨營養醫學會理事長
倪衍玄
中華民國108年5月9日